BLoSC fans(и не только=))

Объявление



Внимание!Форуму требуется администратор,занимающийся дизайном!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » BLoSC fans(и не только=)) » Новости » Наука и технологии


Наука и технологии

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Астрономы нашли второй рукав нашей галактики

Исследователям из Гарвард-Смитсоновского Астрофизического центра удалось найти второй рукав нашей галактики, сообщается в статье, опубликованной на сайте центра. Это открытие подтвердило гипотезу о симметричности Млечного пути, выдвинутую более 50 лет назад, сообщает Lenta.ru.

Млечный Путь состоит из более чем 400 миллиардов звездных систем и большого количества газа и пыли, объединенных в диск диаметром более 100 тысяч световых лет. Внутри многие звезды объединены в крупные скопления, называемые рукавами. Более 50 лет назад астрономам удалось найти очень крупный рукав в пределах видимости телескопов на расстоянии около 10 тысяч световых лет от центра галактики.

Тогда же было высказано предположение, что аналогичный рукав существует с другой, не видимой для нас стороны. Это предположение основывалось на том факте, что большинство наблюдаемых галактик имеют симметричную форму.

Исследователи Гарвард-Смитсоновского Астрофизического центра смогли доказать это предположение, анализируя данные, полученные радиотелескопом обсерватории Церро Тололо в Чили. Используя специальный алгоритм обработки данных, они выделили крупную структуру с другой стороны галактического центра, которая и оказалась симметричной копией известного рукава.

(Источник: wwwmail.ru)

0

2

Вдали от Солнца астрономы нашли «новую Землю»

(Источник: «Правда.Ру»)

Исследователи обнаружили самую маленькую планету за пределами Солнечной системы. Небесное тело всего в три раза больше Земли и по условиям на ней является практически близнецом нашей планеты.

Это новое для земной науки небесное тело находится от нас на расстоянии нескольких тысяч световых лет. «Космического малыша» удалось обнаружить благодаря эффекту, предсказанному Альбертом Эйнштейном еще в начале XX века — искривлению лучей света далеких звезд в гравитационном поле крупных небесных тел.

Ученые очень надеются, что скоро им удастся найти в космосе планету с условиями, похожими на земные, а потому подходящими для возникновения и развития жизни, передает "НТВ".
Более развернутая версия этой новости.

0

3

Ученые нашли вещество, регулирующее эмоции и поведение

Нейрофизиологи и психологи из Британии и США нашли вещество, участвующее в передаче нервных импульсов в головном мозге, которое может влиять на эмоции, в частности, поведенческую реакцию на несправедливость.

Это серотонин — химическое вещество-нейромедиатор, служащее для передачи нервных импульсов между нейронами. Его и раньше считали связанным с особенностями социального поведения, в том числе с приступами внезапной агрессии.

Спорными были степень и механизмы влияния этого вещества на самоконтроль.

Добровольцам, участвующим в эксперименте, с помощью специально подобранной диеты снизили уровень серотонина в мозге испытуемых. Затем добровольцы участвовали в специальной игре. Исследователи хотели узнать, как с низким уровнем серотонина будут реагировать на нечестное поведение партнера.

Игра состояла в том, что один предлагает другому способ разделить денежную сумму. Если партнер соглашается, то оба игрока получают деньги в соответствии с предложением. Но, если он отвергает предложение как несправедливый способ раздела, денег из игроков никто не получит.

Обычно в половине случаев люди отвергают все предложения, где им предлагают менее 20-30% общей суммы, несмотря на то, что в этом случае они не получат вообще ничего.

Теперь в игру играли добровольцы-участники эксперимента, которые сначала получали либо плацебо, либо вещество, снижающее уровень серотонина. И люди со сниженным уровнем серотонина в 80% отказывались от нечестных предложений.

«Наши результаты показывают, что серотонин играет критически важную роль в принятии решений, сдерживая агрессивные реакции. Изменения в питании и стрессы заставляют наш уровень серотонина колебаться, что может влиять на процессы принятия повседневных решений», — говорит один из авторов исследования Молли Крокет (Molly Crockett) из Кембриджского университета.

Кроме этого исследование показывает, почему многие из нас могут становиться агрессивными, когда испытывают чувство голода. Дело в том, что некоторые важные аминокислоты, необходимые для выработки серотонина, поступают в организм только с пищей. А при голодании уровень серотонина естественным образом сокращается, что снижает нашу способность сдерживать гнев и агрессию.

Это исследование может внести важный вклад и в изучение психических болезней, в том числе маниакально-депрессивных, реактивных и психотических расстройств, передает РИА «Новости».

0

4

Ученые нашли вторые биологические часы человека

Исследуя биоритмы, ученые и открыли существование еще одного механизма, управляющего циклическими процессами, который зависит от пищи, в отличие от основного «хронометра», зависящего от освещенности.

МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. У человека, помимо основных биологических часов, управляющих циклическими процессами в организме, есть «вторые часы», которые в некоторых случаях могут «перехватывать управление», установили ученые из гарвардского медицинского центра Beth Israel Deaconess.

Это открытие может помочь путешественникам преодолеть дискомфорт, связанный с необходимостью приспосабливаться к другой временной зоне.

Исследуя биоритмы, ученые и открыли существование еще одного механизма, управляющего циклическими процессами, который зависит от пищи, в отличие от основного «хронометра», зависящего от освещенности, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

В качестве главного хронометра человеческого организма и организмов других высших животных служат так называемые супрахиазматические ядра в одном из отделов мозга — в гипоталамусе. Эти ядра получают от наших глаз сигналы о цикле чередования дня и ночи, а затем «пересылают» эти данные в дорсомедиальные ядра. Они, в свою очередь, организуют чередование сна и бодрствования всех остальных систем организма.

«Когда пища легко доступна, это система работает очень хорошо. Световые сигналы с сетчатки помогают установить суточный ритм в соответствии с обычным циклом чередования дня и ночи», — поясняет один из авторов исследования Клиффорд Сэйпер (Clifford Saper) из медицинской школы гарвардского университета.

Однако если пища недоступна во время нормального периода бодрствования, животным необходимо адаптироваться к ситуации, когда добывать ее приходится во время, когда они обычно спят. Чтобы выжить, животным требуется «запасные часы», зависящие не от освещенности, а от наличия пищи.

«Этот новый хронометр позволяет животным переключать свой режим сна и бодрствования так, чтобы увеличить вероятность найти пищу», — отмечает Сейпер, слова которого приводятся в сообщении центра.

По его словам, в организме, помимо супрахиазматических ядер в мозге, во внутренних органах, таких как желудок и печень, существуют клетки, которые также могут формировать суточные ритмы, зависящие от пищи.

Чтобы обнаружить «запасные часы», исследователи использовали мышей с врожденным отсутствием биологического ритма — у них был «выключен» ген BMAL1, который отвечает за формирование основных часов в супрахиазматических ядрах.

В эксперименте ученые с помощью вирусов на время восстановили функционирование биологических часов. Потом с помощью пошагового анализа, исследователи раскрыли механизм, управляющий биологическими ритмами в соответствии с доступностью пищи.

«Мы обнаружили, что единственный цикл голодания и последующего насыщения включает эти часы, которые перехватывают управление у супрахиазматических ядер и перестраивают суточный цикл в соответствии с временем, когда пища более доступна», — говорит Сейпер.

По его мнению, это открытие в перспективе может помочь всем, кто по роду своей деятельности вынужден много путешествовать на большие расстояния и каждый раз приспосабливаться к новому суточному ритму.

«Современный человек может использовать это открытие как способ адаптации. Если вы, например, совершили путешествие из США в Японию, вы вынуждены перестроиться на новый режим с разницей в 11 часов. Поскольку наши биологические часы могут сдвигаться лишь ненамного, то для обычного человека такая перестройка может занять неделю, когда уже пора возвращаться домой», — говорит Сейпер.

Но используя специальное расписание приема пищи, путешественник сможет использовать свои «вторые часы» и приспособиться к новому ритму гораздо быстрее.

«Достаточно провести без пищи около 16 часов, чтобы включить эти часы», — добавляет Сейпер.

0

5

Вселенная оказалась вдвое ярче

Новое исследование, проведенное британскими, немецкими и австралийскими астрономами, позволило установить, что наша Вселенная на самом деле приблизительно вдвое ярче, чем мы можем реально увидеть. Просто вся "дополнительная" иллюминация благополучно "съедается" многочисленными скоплениями пыли (углеродными и силикатными частицами размером порядка нескольких микрон), которых оказалось гораздо больше, чем считалось ранее (соответствующая публикация - в последнем выпуске Astrophysical Journal Letters от 10 мая).

Ведущий автор исследования Саймон Драйвер (Simon Driver) из шотландского Университета Сент-Эндрюса (University of St Andrews) и его коллеги использовали принципиально новую модель распределения пыли в галактиках, созданную Кристиной Попеску (Cristina Popescu) из Университета Центрального Ланкашира (University of Central Lancashire) и профессором Ричардом Туффсом (Richard Tuffs) из германского Института ядерной физики Общества имени Макса Планка, в совокупности с данными каталога галактик Millennium Galaxy Catalogue, собранного с помощью 2,5-метрового Телескопа Исаака Ньютона (Isaac Newton Telescope), который установлен на острове Ла Пальма (Канарские острова, Испания), и целого ряда других инструментов. Используя эту модель, описывающую, как пыль распределена относительно главных морфологических компонентов скоплений звезд в центральных регионах и дисках галактик, и тщательно измерив наблюдаемые яркости десяти тысяч галактик, повернутых к Земле под разными углами, астрономы смогли точно вычислить ту часть звездного света, что блокирована пылью.

Так как пыль распределена в основном в дисках спиральных галактик, а не в их плотных центральных выпуклостях (балджах), то при рассматривании галактик "с ребра" мы видим больше пыли и меньше света. Без пыли мы бы наблюдали примерно одинаковое количество по-разному ориентированных галактик, а вот "запыленность" космоса приводит к тому, что галактик "в профиль" мы видим приблизительно на 70% меньше, чем "анфас". Эта разница и послужила источником калибровки нового метода.

Нужно отметить, что за счет термоядерного синтеза в недрах звезд во всей Вселенной в настоящее время производится чудовищное количеств энергии - порядка 5 квадрильонов ватт (5x1024 Вт) на кубический световой год (это приблизительно в 300 раз превосходит среднее энергопотребление на нашей планете). До сих пор считалось, что пыль поглощает лишь порядка 10% производимого таким образом света в оптическом диапазоне (газ, содержащийся в галактиках, поглощает лишь очень небольшую долю звездного света, а невидимое "темное вещество" совершенно прозрачно). Важнейшим критерием правильности работы новой модели стало то, что энергия, переизлучаемая (в инфракрасном диапазоне) пылью, поглощающей звездный свет, сравнялась с энергией, излучаемой звездами (чего раньше добиться никак не удавалось).

"Баланс подведен идеально, - утверждает доктор Кристина Попеску, - впервые мы получили полное всеволновое представление энергетической мощи Вселенной".

0

6

Черные дыры могут становиться «фабриками» антиматерии

Черные дыры относительно малой массы могут работать своеобразными фабриками антиматерии, утверждают Александр Долгов из российского Института теоретической и экспериментальной физики, а также Козимо Бамби (Cosimo Bambi) и Алексей Петров из американского университета Уэйна (Детройт, США).

«Если первичные (возникшие на начальной стадии жизни Вселенной) черные дыры малой массы, окруженные ионизованным веществом существуют в Галактике, они могут работать как эффективные фабрики антиматерии, превращающие попадающие на них протоны в позитроны (античастицы электрона)», — говорится в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

Согласно существующим представлениям, черные дыры образуются при коллапсе массивных звезд — когда большая часть термоядерного горючего в них выгорает, давление газа не может противодействовать гравитации, и звезда «схлопывается» под действием тяготения собственного вещества. Гравитация в окрестностях черной дыры так велика, что ее не могут покинуть никакие объекты, даже излучение.

Предполагается, что могут существовать и первичные черные дыры, которые образовались не из звезд, а еще в начальные моменты жизни Вселенной, из неоднородностей первичной материи.

Авторы статьи отмечают, что тяготение черной дыры сильнее действует на протоны, чем на электроны, так как их масса больше. В результате черная дыра приобретает положительный электрический заряд.

При этом, если масса черной дыры относительно мала, электрическое поле у горизонта событий может достигать критических значений.

«Это ведет к нестабильности вакуума и порождению пар электрон-позитрон… Так как позитроны выбрасываются электрическим полем, а электроны захватываются, черная дыра работает как фабрика антиматерии, преобразующая протоны в античастицы — позитроны», — говорится в статье.

0

7

Отец и сын совершили революцию в микроскопии

СПб. Андрей Климов в 1990-е годы придумал, как можно исследовать живые клетки с помощью микроскопа, усилив его разрешение в 10-100 раз, а его сын в 2004 году понял, как на этом заработать.

Современные электронные микроскопы высокого разрешения, применяемые для биологических исследований, облучают объект пучком электронов высокой энергии, который был бы смертелен для живой ткани. «Перед исследованием ученые замораживают объект, обрабатывают химикатами и фиксируют в эпоксидной смоле. После такой подготовки объект больше похож на мумию. Флуоресцентная наноскопия — метод микроскопии, который позволит ученым исследовать живые клетки с разрешением в 10-100 раз выше, чем с использованием других методов оптической микроскопии», — говорит 24-летний Дмитрий Климов, генеральный директор ООО «Стереоник».
Разработчиком проекта является отец Дмитрия — Андрей Климов, научный сотрудник ИТЭБ РАН, кандидат биологических наук. Изобретенный им наноскоп был запатентован в России в 2005 году, а в 2006 году журнал Science признал разработку аналогичного метода одним из 10 важнейших достижений в науке.
Хороший потенциал
Проект находится на завершающей стадии НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Поданы заявки на патенты в США, Японии, Европейском Патентном Ведомстве, Индии и Китае. Необходимая сумма инвестиций — около $4 млн. Применение технологии Дмитрий Климов видит в медицине. Устройство можно использовать для исследования молекулярных структур в клетках. По его оценкам, рынок подобных приборов составляет от $50 до $200 млн в год. У рынка хороший потенциал роста: уже через 10 лет его объем может достигать $2 млрд в год.

Дмитрий Климов, генеральный директор ООО «Стереоник», верит в будущее нанотехнологий.

Справка
Путь, который прошел Дмитрий Климов
как молодой ученый

2004-2006 — магистр, МФТИ.
2006-2008 — кандидат наук Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН.
2008-2009 — кандидат наук Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН.

Отредактировано Ty Parsec (2008-06-25 12:34:46)

0

8

Ученые отыскали в Арктике попирающий законы геофизики вулкан

Международная команда исследователей под руководством Роберта Ривза-Сона из американского океанографического института Вудса-Хоула обнаружила свидетельства взрыва подводного вулкана подо льдами Северного Ледовитого океана. Но не это удивило учёных, а то, что подводный вулкан извергался на такой глубине, на которой ранее подобное событие считалось невозможным.

Еще в 1999 году впервые была зафиксирована серия мощных подземных толчков в районе глубоководного хребта Гаккеля, простирающегося на 1800 км в восточной части Арктики. Это горное образование растёт очень медленно (6-14 мм год). Первые экспедиции отправились к месту предполагаемого эпицентра только в 2001 году: тогда учёные смогли лишь удостовериться в существовании подводных вулканов и зафиксировать новые землетрясения, установив регистрирующее оборудование на плавающих льдинах. Теперь же на борту шведского ледокола Oden Ривз-Сон направился со своей командой к хребту Гаккеля, чтобы исследовать дно океана с помощью подводных роботов и различных приборов, способных анализировать обстановку под массой плавучего льда. Морские геологи хотели найти причины, вызвавшие землетрясения в этом районе. В результате они обнаружили разбросанные обломки породы и прочие следы вулканической активности, покрывшие площадь почти в 10 кв. км.

Любопытно, что подобные извержения происходят обычно на глубине не более 3 км, в то время как в исследуемом районе толщина океанского «покрывала» достигает 4 км. Ранее считалось, что на относительно небольших глубинах горячая лава выпаривает окружающую морскую воду, но на глубине ниже критической отметки давление воды слишком велико. Учёные дают следующее объяснение произошедшему: над «озером» лавы, которое находилось под морским дном, образовалась гигантская камера, заполненная углекислым газом. При этом лава содержала почти в десять раз больше газа по сравнению с другими наблюдаемыми ранее извержениями в хребтах, расположенных в открытом океане. Углекислый газ постепенно выходил из раскалённой магмы и заполнял камеру. Серия землетрясений 1999 года вскрыла ее, газ и магма устремились к поверхности океана, разбросав по округе обломки «крыши» той самой камеры. По подсчётам специалистов, чтобы покрыть такую огромную площадь, камере надо было расположиться в нескольких километрах под океанским дном. При этом фонтан газа, лавы и породы также поднялся над ним не менее чем на два километра.

То, что подобное произошло именно здесь, также находит некоторое объяснение. Накопление столь большого количества углекислоты стало возможным благодаря тому, что хребет Гаккеля растёт очень медленно и углекислому газу хватило времени собраться в одном месте, уточняет журнал «Мембрана».

0

9

Человечество беззащитно перед повторением тунгусской катастрофы

МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. Человечество беззащитно перед возможной новой тунгусской катастрофой — современные средства не могут заблаговременно обнаруживать подобные космические тела, тогда как ущерб, который они могут нанести, сопоставим с ядерным ударом, сообщил в интервью РИА Новости доктор наук Валерий Шувалов.

«Если бы тунгусская катастрофа произошла не в Сибири, а, скажем, это было бы над Москвой, то погибло бы несколько миллионов людей, были бы разрушения, поскольку лес был вывален на расстоянии порядка 50 километров — это больше, чем размер Москвы. То есть катастрофа действительно серьезная», — сказал собеседник агентства, заведующий лабораторией математического моделирования геофизических процессов Института динамики геосфер РАН.

Мощность тунгусского взрыва, который произошел в 1908 году, по современным оценкам, составила 10 мегатонн, что сопоставимо с энергией средней водородной бомбы.

По словам Шувалова, подобные тунгусскому тела — астероиды или кометы диаметром 50-100 метров — являются одним из основных факторов опасности.

«Ученые считают их наиболее опасными по двум причинам. Во-первых, они падают значительно чаще, чем километровые тела, которые вызывают глобальные катастрофы. Один раз в 100-300 лет — это все-таки время вполне понятное, даже сравнимое со временем жизни одного человека. А во-вторых, 100-метровые тела, которые производят такие удары, трудно обнаружить. Если километровые тела (большая часть уже даже известна) наблюдается в телескопы, хорошо видны, то маленькие тела, скорее всего, будут обнаружены только незадолго до падения», — сказал исследователь.

Он пояснил, что нынешний уровень техники позволяет увидеть маленькие тела, «только когда они подлетают на расстояние, как-то сравнимое с размерами Земли, ну, по крайней мере, с расстоянием между Землей и Луной».

Времени, чтобы подготовиться к такому удару, предотвратить его или эвакуировать людей, будет значительно меньше, добавил собеседник агентства.

«Никаких средств защиты, естественно, пока еще нет. То есть в некотором смысле мы беззащитны, потому что нет никакой системы, которая бы была рассчитана на то, чтобы предотвращать такую опасность», — сказал он.

ТУНГУССКАЯ ЗАГАДКА РАЗРЕШЕНА

Главной загадкой тунгусской катастрофы считалось то, что на месте взрыва не было обнаружено ни следов от падения, ни обломков самого космического тела, масса которого должна была составлять десятки тысяч тонн. Выдвигались почти 100 разных гипотез — от взрыва инопланетного космического корабля до детонации вырвавшегося из тектонической трещины природного газа.

Шувалов полагает, что никакой «загадки» в тунгусской катастрофе уже нет — ученым вполне понятен механизм этого события.

«Загадки никакой нет точно, то есть основные процессы более или менее понятны… Это падение кометы или астероида размером где-то от 50 до 100 метров. И комета, и астероид могли вызвать те явления, которые наблюдались», — сказал он.

Тунгусская катастрофа, по мнению собеседника агентства, не была и уникальным событием: «Такие явления происходят на Земле где-то один раз в 100-300 лет. Это не какое-то единичное, уникальное явление, они происходят по геологическим масштабам времени достаточно часто».

Шувалов вместе с коллегой Натальей Артемьевой разработал математическую модель тунгусского события, которая свидетельствует, что тунгусское космическое тело после взрыва полностью распылилось в атмосфере, а его частицы были подняты вверх на 100 километров и рассеяны над всем северным полушарием, вызвав необычные атмосферные явления.

«С одной стороны, это явление уникальное, и вроде бы исследовать его нужно, с другой стороны, прошло уже очень много времени, и я не думаю, что можно найти что-то принципиально новое», — считает ученый.

По его словам, нерешенным остался вопрос, была ли это комета или астероид, но, как считает Шувалов, это не так уж и важно, поскольку понятно, что и комета, и астероид производят при падении примерно одинаковые эффекты.

«Так что скорее Тунгуска важна, как что-то реальное, что действительно было, что вызывает интерес и стимулирует исследования. С этой точки зрения ее значение, конечно, очень велико. Сейчас это, скорее, привлекает романтиков, что тоже, в общем-то, хорошо», — заключил он.

0

10

Ученые смогли увидеть «последнее предупреждение» о взрыве сверхновой

Авторы работы отмечают, что взрывы сверхновой обычно фиксируются только спустя несколько дней, однако теперь им удалось наблюдать события, которые предшествовали катастрофе.

МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. Астрономам впервые удалось отследить события, предшествующие взрыву сверхновой звезды — оказалось, что за несколько часов до вспышки ее яркость в ультрафиолетовом диапазоне значительно увеличивается, говорится в статье, опубликованной в пятницу в журнале Science.

Авторы работы, группа ученых из Великобритании, Германии, Канады и Южной Кореи, отмечают, что взрывы сверхновой обычно фиксируются только спустя несколько дней, однако теперь им удалось наблюдать события, которые предшествовали катастрофе.

«Наблюдения сверхновой SNLS-04D2dc с помощью орбитального телескопа Galaxy Evolution Explorer раскрыли излучение-предшественник, которое возникает перед тем, как взрывная волна достигнет поверхности звезды и начнется сама вспышка», — говорится в статье.

Взрыв сверхновой происходит, когда в ядре массивной звезды «выгорает» ядерное горючее. Давление газа больше не может противостоять гравитации, и внутренние слои «обрушиваются» вниз. Если масса звезды достаточно велика, может произойти гравитационный коллапс, и образуется черная дыра или нейтронная звезда, плотность вещества которой достигает плотности атомных ядер.

По словам авторов статьи, за несколько часов до вспышки они наблюдали резкое увеличение светимости звезды в ультрафиолетовом диапазоне.

«К моменту схлопывания внутренних слоев оказавшийся поблизости внешний наблюдатель, вооруженный детектором нейтрино или гравитационных волн мог бы получить предупреждение незадолго до взрыва, но прохождение ударной волны не было бы им замечено. Только когда ударная волна начнет приближаться к поверхности, излучение, которое идет перед ней, начнет разогревать фотосферу звезды», — говорится в статье.

По словам авторов, в этот момент температура поверхности возрастает на сто тысяч градусов.

Астрофизик Сергей Попов  из Астрономического института имени Штернберга (ГАИШ МГУ) пояснил РИА Новости, что это первое наблюдение явлений в ультрафиолете, предшествующих вспышке сверхновой.

По его словам, ранее с помощью орбитального телескопа Swift удалось зафиксировать увеличение яркости звезды в рентгеновском диапазоне за несколько минут перед вспышкой, что свидетельствовало о выходе ударной волны на поверхность.

«В случае с SNLS-04D2dc впервые удалось зафиксировать признаки приближения ударной волны к поверхности», — сказал он.

Ученый пояснил, что ударная волна возникает, когда внутренние слои, «падающие» к центру звезды, достигают некоторой критической плотности, «останавливаются».

«Эта остановка порождает мощную ударную волну, которая двигается к поверхности, срывает со звезды внешнюю оболочку, в результате чего излучение в момент вспышки по яркости может быть сопоставимо с целой галактикой. Сверхплотное ядро, как правило, превращается в нейтронную звезду», — сказал Попов.

0

11

Главная интрига первого дня августа

Необычное и редкое природное явление готовятся наблюдать жители Сибири. 1 августа там ожидается полное солнечное затмение. В Новосибирской области все готово к приему иностранных и российских туристов. Местные гостиницы уже забронированы. Ожидается, что приедет несколько тысяч «охотников за затмениями».

1 августа в Новосибирске ожидается дефицит на солнечные очки. Причём не на привычные, с тёмными стёклами, а на другие — с бумажной оправой и целлулоидной плёнкой.

Специальные очки для затмения — именно в них, по словам астрономов, наблюдать за солнцем удобно, и, главное, безопасно для зрения.

Мария Тихоновна помнит, что в средней полосе России затмение было в послевоенные годы. Она тогда училась в школе, и смотрела на Солнце через закопчённое стёклышко.

«И тогда я видела это. А сейчас хочу, чтобы мой правнук посмотрел. Ему семь лет», — рассказывает она. «Я бы и телескоп купила, — шутит пенсионерка, — да денег не хватит». В пятницу, впрочем, жители и гости Новосибирска смогут пользоваться оптическими приборами бесплатно. Во время затмения на улицах полутора миллионного города будут установлены около двухсот мощных телескопов и бинокуляров.

«В момент полной фазы, когда вокруг Солнца вспыхнет солнечная корона. По своим размерам в несколько раз больше самого Солнца, за этим явлением удобно наблюдать с помощью бинокуляра», — пояснил астроном Сергей Масликов.

Охотникам за затмением свои тяжелые оптические приборы чаще всего приходится везти в труднодоступные места: тундру, пустыню, тайгу.

Игорь и Альфия Нестеренко десять лет назад ждали, когда Луна закроет Солнце — в насквозь продуваемой ветрами забайкальской степи. Поэтому событие ближайшей пятницы новосибирские астрономы называют «затмением с доставкой на дом». На крыше студенческой обсерватории они готовят площадку для просмотра и часами рассказывают о любимом зрелище. «Расстояние от Земли до Луны в 400 раз меньше чем от Земли до Солнца. Но Солнце больше Луны в 400 раз. Вот такая геометрия и позволяет увидеть это явление. Очень красиво, когда диск луны полностью закрывает диск солнца», — говорит Альфия Нестеренко, заведующая астрофизическим комплексом Новосибирского госуниверситета.

В гостях у новосибирских учёных — американские коллеги с современными видеокамерами для съемок космических объектов. О плохой погоде в день затмения гости из-за океана даже слышать не хотят.

Посмотреть на уникальное явление в Новосибирск приехали 150 студентов из Германии, жить они будут в загородном лагере. Студент Оливер привез в Сибирь два рюкзака тёплой одежды.

Синоптик Ренад Ягудин  предусмотрительного Оливера спешит успокоить: 1 августа в Новосибирске ожидается +27, а вот вторая часть прогноза любителей астрономии не радует — Западная Сибирь сейчас находится в области циклона, и скорее всего на небе будут тучи. Впрочем, говорят синоптики, надежда есть. «Облачность в летнее время чаще всего бывает переменной, а не сплошной. И вероятно, что в момент затмения солнечный диск всё же окажется в просвете между облаками», — сказал Ренад Ягудин, пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра.

То, что Луна в Новосибирске полностью закроет Солнце, астрономам известно давно, и они с точностью до секунды знают, когда наступит затмение. А вот откроют ли облака Луну и Солнце, возможно, станет известно лишь в последние минуты. И в этом заключается, пожалуй, главная интрига первого дня августа.

0

12

Во Вселенной обнаружили «космическое привидение

Для плодотворных скитаний по космическим пространствам все еще есть место. Там может отыскаться нечто, достойное не только внимания дилетанта, но и профессиональных астрономов: нечто таинственное и даже призрачное.

Наконец-то свершилось. А то все землян пугали да и продолжают пугать всяческими призраками и духами. Ни где-нибудь, а в бескрайней Вселенной нашли некое тело, подпадающее под определение «космическое привидение». И открытие это, как сообщает Reuters, принадлежит не маститому астроному, а звездочету-любителю, учительнице голландской начальной школы Ханни ван Аркель, которая в одну прекрасную ночь разглядывала звездное небо в телескоп по программе «Галактический зоопарк». Эта программа объединяет 150 тыс. таких же астрономов-любителей, добровольно отдающих науке свое время и усилия: они странствуют по внеземным таинственным мирам, помогая, тем самым, официальной астрономии классифисировать и раскладывать «по полочкам» галактики.

То, что неожиданно увидела в телескоп голландка, представляло собой странный газообразный предмет с отверстием посередине, который, по мнению ученых, может представлять собой абсолютно новый класс астрономических тел.

Как заявил астрофизик Кевин Шавински из Йельского университета, один из основателей проекта «Галактический зоопарк», поначалу у астрономов вообще не было понятия, что перед ними. Это тело, названное по имени первооткрывательницы «Объектом Ханни», могло находиться как в нашей Солнечной системе, так и на краю Вселенной.

Дабы найти объяснение находке на объект нацелились телескопы профессионалов.

«То, что мы увидели, представляет собой полную загадку, — признается Шавински. — “Объект Ханни” абсолютно не содержит звезд».

Как выяснилось, объект с несколько зловещим зеленоватым оттенком полностью состоит из раскаленных газов и освещается остатками света, исходящего из соседней с ним галактикой под номером IC 2497.

По мнению исследователей, в этой галактике до недавнего времени обретался исключительно яркий квазар. Свет, идущий из прошлого, все еще озаряет призрачный объект, хотя квазар, по расчетам, прекратил свое существование примерно 100 тыс. лет назад, и галактическая «черная дыра» обрела спокойствие.

Как говорит Крис Линтотт, сооснователь «Галактического зоопарка» из Оксфорда, это «застывшее во времени световое эхо» позволяет нам видеть то, что мы видим.

Чтобы еще получше разглядеть «космическое привидение» вскоре на него направят космический телескоп Hubble.

Восторженная ван Аркель посчитала «просто чудом» тот факт, что открытый ею объект десятилетиями числился в архивах, и вот теперь астрономам-волонтерам, как она, посчастливилось обнаружить то, что обнаружилось.

В рамках проекта «Галактический зоопарк» ван Аркель и ее коллеги за последний год помогли классифицировать свыше 1 млн галактик.

Теперь перед астрономами-любителями поставят задачу больше сосредоточиться на поиске необычных космических тел и объектов.

0


Вы здесь » BLoSC fans(и не только=)) » Новости » Наука и технологии