BLoSC fans(и не только=))

Объявление



Внимание!Форуму требуется администратор,занимающийся дизайном!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » BLoSC fans(и не только=)) » Новости » Экономика


Экономика

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Билл Гейтс покидает пост главы Microsoft

Капитан мирового компьютерного бизнеса и на протяжении десятилетия - богатейший человек на планете Билл Гейтс попрощался со своими друзьями и коллегами, покидая пост главы созданной им корпорации Microsoft. Пятница стала последним рабочим днем миллиардера "на полную ставку".

Как передает ИТАР-ТАСС, с понедельника Гейтс полностью посвятит себя благотворительной деятельности в Фонде Билла и Мелинды Гейтс, под управление которого уже перешла существенная часть колоссального состояния успешного предпринимателя. Тем не менее, он останется почетным председателем совета директоров "Майкрософт" и будет следить за развитием новых технологических проектов в фирме.

Выступая с прощальной речью в штаб-квартире Microsoft в Редмонде (штат Вашингтон), Гейтс отметил, что в будущем одним из основных направлений работы корпорации будет Интернет-поиск. Последние полгода корпорация пыталась приобрести один из ведущих поисковых порталов в мире - "Yahoo", но переговоры не увенчались успехом. "Люди, видимо, задаются вопросом: придет ли Microsoft на рынок Интертнет-поисковиков, - сказал Гейтс. - Хочу им ответить: мы уже в пути, и мы станем лучшими".

Гейтс и его друг Пол Аллен создали корпорацию Microsoft в 1975 буквально в гараже. В тот же год Гейтс бросил учебу в Гарвардском университете и посвятил себя реализации собственного видения мира, где компьютер должен был стать неотъемлемой частью каждого дома и каждого рабочего кабинета. 33 года спустя Гейтс уходит с поста руководителя крупнейшей в мире компьютерной компании, а созданная под его руководством программная оболочка Windows работает на подавляющем большинстве ЭВМ во всем мире уже долгие годы.

52-летний Гейтс оставляет Microsoft в руках своего сокурсника из Гарварда - Стива Балмера, который уже несколько лет является исполнительным директором корпорации. Гейтсу до сих пор принадлежит крупнейший пакет акций этой компании - 8,7 %, рыночная стоимость которого составляет на сегодня около 23 миллиардов долларов.

0

2

Путин призвал до конца года сократить число проверок малого бизнеса

ПАНСИОНАТ "ЛЕСНЫЕ ДАЛИ" (Подмосковье), 29 июн - РИА Новости. Премьер-министр РФ, председатель партии "Единая Россия" Владимир Путин призвал до конца года реально сократить количество различных проверок малого бизнеса и устранить административные барьеры в экономике.

"Нужно добиться реального сокращения разного рода проверок, уменьшить число лицензируемых видов деятельности", - сказал Путин на встрече с фракцией единороссов.

Премьер сообщил, что подготовлен проект соответствующего закона. "Попросил бы вашей поддержки", - сказал он.

0

3

Цены на хлеб опережают инфляцию

Несмотря на заверения чиновников о том, что хлеб в России дорожает «в рамках» инфляции, реальная жизнь все равно преподносит сюрпризы. И приятными их явно не назовешь. Так, в прошлом месяце продовольствие в среднем подорожало на 1,1%. А батоны и буханки — на 2-3%. В июле цены на хлеб снова принялись расти по «опережающему графику». Но то, что происходит в эти дни на Камчатке, выходит уже за всякие рамки разумного. Хлеб там уже стоит не менее 27 рублей. А хуже всего приходится жителям самых удаленных районах полуострова. Там цена булки достигла астрономической величины — 43 рубля. Во всем виноваты непомерные транспортные расходы, вздыхают производители. Власти обещают помочь им субсидиями. Но будет ли этого достаточно?

Дальний Восток — место, увы, не хлебное. Своего зерна тут нет, приходится покупать в Сибири. А тамошние производители диктуют свои цены. Но это еще полбеды. В регионе стремительно дорожает горючее, и хлебопеки несут чувствительные расходы. Понятно, что все это в результате перекладывается на плечи потребителей.

Хуже всего приходится жителям отдаленных регионов, которые вынуждены покупать хлеб с существенной «транспортной» наценкой. Самое дорогое место — Камчатка. Так, в поселке Палана хлеб продается за 37 рублей. А больше всего платить — 43 рубля — вынуждены жители Пенжинского района. И ладно бы, если за что-то особенное — за обыкновенную буханку!

Если дело пойдет так и дальше, камчадалам придется существенно снизить долю хлеба в своем рационе. Вся надежда на власти, которые обещают, что цены удастся снизить на 5-7 рублей. С этой целью хлебопекам будут выделены госсубсидии на транспортные расходы, связанные с доставкой муки в труднодоступные и отдаленные районы полуострова. Они составят 9,5 млн рублей.

— Этих средств должно хватить на то, чтобы возместить более 80% транспортных расходов пекарен вместо ранее планируемых 50%, — полагает специалист краевого Минсельхоза Ольга Велентий.

Правда, и тут есть свои сложности. Дело в том, что далеко не все предприятия могут документально доказать свои расходы. Часто мука завозится в поселки попутным транспортом, а расплачиваются за нее без всяких документов. Тем не менее чиновники надеются, что система субсидирования заработает уже в этом месяце.

И вот тут возникает вопрос. Несмотря на то что Минсельхоз в этом году прогнозирует отменный урожай зерна, от капризов природы еще никто не застрахован. Сбор зерна может оказаться не столь впечатляющим, а значит, цены на него снова начнут расти. В этом случае «зерновая» инфляция может полностью съесть государственные субсидии на Камчатке. Единственный выход — наращивать собственный запас сырья в регионе. А с этим дела пока обстоят неважно — слишком дорогое удовольствие.

Между тем ситуация на внутреннем рынке до сих выглядит достаточно нервозной. Производство хлеба и хлебобулочных изделий в России в январе-мае сократилось на 3,2%. А в некоторых регионах случился более серьезный спад. Например, в Новосибирской области за минувшие пять месяцев было выпущено на 8,4% меньше хлеба, чем за такой же период 2007 года. Стоит ли удивляться, что цены растут. Так, за первую неделю июля инфляция в стране составила 0,2%. При этом цены на ряд важнейших продуктов питания, таких как мясо, хлеб, выросли куда существенней — на 0,5-0,7%. И это только по официальным данным, которые, как известно, всегда являются «средней температурой по больнице».

0

4

Кто кормит Москву?

«Известия» выяснили, на чем держится продовольственная безопасность столицы и что ей угрожает.

Когда на Кунцевском рынке обнаружили мясо, якобы зараженное сибирской язвой, москвичи переполошились. Позже выяснилось, что это была не язва, а «всего лишь» стафилококк. Но эта история заставила нас задуматься: а чем вообще кормят столичных жителей? Откуда везут продукты и насколько обеспечена продовольственная безопасность Москвы? Походив по рынкам и поискав в Подмосковье фермеров, корреспондент «Известий» выяснила: вся наша безопасность зависит от импорта и от российской «глубинки». И это надо срочно исправлять.

За сутки Москва съедает 31 тысячу тонн разных продуктов. За год — более 11 миллионов. Хороший аппетит жителей столицы круглосуточно поддерживают 30 хлебозаводов, 7 молокозаводов, 18 мясоперерабатывающих предприятий, 5 кондитерских фабрик, 32 плодоовощные базы. Еду поставляют производители из 50 регионов России и импортеры из 115 зарубежных стран. А всего на долю Москвы приходится свыше 40% от общего оборота оптовой торговли продовольствием в стране.

Благодаря этому кушаем мы «в среднем» вполне достаточно. По физиологическим нормам россиянину положено 80 килограммов мяса в год, а москвичи, по данным столичного департамента потребительских ресурсов (ДПР), в прошлом году съели по 82 кг на брата. И при этом остались недовольны: мясо в борще на две трети оказалось бразильским, у большинства колбас отечественным было только название, каждый второй литр молока — тоже иностранного происхождения. А ведь так хочется своего, российского продукта!

Возлюби производителя своего

На этой почве у московских властей и жителей столицы расхождений нет. Любовь мэра Москвы Юрия  Лужкова к отечественному сельхозпроизводителю общеизвестна. Он и сам не прочь произвести бочку-другую меда у себя на пасеке. Но на всех москвичей его, конечно, не хватит. Поэтому перед столичным правительством поставлена задача: избавить Москву от импортной зависимости и обеспечить ее дешевыми и качественными продуктами из провинции, которая, по-видимому, сама не успевает их съедать и просто мечтает поделиться с Первопрестольной.

В начале прошлого года по распоряжению мэра на всех рынках Москвы оборудовали бесплатные места для региональных производителей. Директоров обязали заманивать фермеров за прилавок и относиться к ним лучше, чем к родной теще. Но из этого мало что получилось. К тому же с рынков выгнали «нерусских» перекупщиков, после чего там и вовсе стало как на катке во время оттепели.

Теперь панацеей считаются ярмарки выходного дня, разбросанные по всей столице. Я регулярно посещаю их с весны. Не по долгу службы, а просто из патриотических соображений. Во-первых, я тоже за продовольственную безопасность родной столицы, во-вторых, давно хочу купить на холодец обыкновенный мосол российского розлива, а не свиные ножки из Дании, которые на прилавке смахивают на балетные, да и по вкусу такие же… не наваристые.

«А у вас можно переночевать?»

Пока не везет: мослы не попадаются. Лук, капуста, картошка из регионов на ярмарках есть. Во всяком случае, в одной из шести липецких палаток, притулившихся за спиной магазина «Перекресток» на Рязанском проспекте. Из покупателей — три калеки, да и те просто смотрят. Из чувства сострадания к отечественному производителю попросила взвесить килограмм лука за двадцать рублей.
— А у вас можно переночевать? — спросила хозяйка. — Тогда отдам весь мешок за сто.
Острые на ухо конкурентки из других палаток стали предлагать колбасу или рыбу, только пусти. Вроде бы на время ярмарки управы должны предоставлять приезжим место в общежитии, но женщины говорят, что в общагу лучше не ходить — «там такое творится». Липецкие подруги прежде снимали угол у какой-то бабули, но той надоели временные квартиранты.
— Мы ж приходим уставшие, голодные, всем в ванну надо, — рассказывает старшая Алла. — Кому это понравится за 300 рублей с носа? А платить больше мы не можем — тут вся торговля на две тысячи в день.
Почему так плохо? Женщина пожимает плечами: кому нужна рыба с их Липецкого хладокомбината, если в «Перекрестке» такая же на 10 рублей дешевле? Зачем тогда едут? Ответ простой: у себя в области сбыт еще хуже. С внедрением в регионах сетевых магазинов типа «Ашана» у небольших торговых точек начались проблемы. Да, у них товар может быть лучше и свежее, но массовому покупателю все равно: лишь бы дешевле.
Не иначе как по этой причине в Москву на ярмарку тащат все, что не продали у себя дома. В ЦАО, на Арбате, 52 корреспондент «Известий» вдоволь налюбовалась ананасами из Израиля, перцами из Турции и сушеной хурмой из Средней Азии. Было, правда, и свое, родное. Например, топленое масло из Серпуховского района. Килограммовый желтый кружок на фарфоровом блюде стоил 350 рублей.
— Вместе с посудой? — интересовались покупатели.
— Ну что вы! — добродушно улыбалась румяная красавица. — Блюдо не продается. А масло от фермерской коровы, потому и дорогое.
От чьей свиньи — колхозной или фермерской — было сало с чесноком, которым с земли торговала тетка из Брянской области, никто и не спрашивал. До появления милиции «нелегалка» лихо размела всю сумку. Стражам порядка в виде штрафа достался небольшой кусок, который она только что пыталась впарить московскому интеллигенту за 120 рублей. Интересно, что на рынке в Брянске свиное сало стоит сейчас 30-35 рублей за кг, в чем корреспондент «Известий» удостоверилась лично, недавно побывав там в командировке.
Нареканий на дороговизну продуктов из глубинки в самом деле много. Молодая картошка по 10 рублей, мясо по семьдесят и трехлитровая банка молока за шестьдесят, видимо, существуют только в воображении чиновников из департамента продовольственных ресурсов Москвы. Посетив за выходные больше десяти ярмарок, я такой дешевизны не нашла.
— А мы что, должны торговать себе в убыток? — возмущался крестьянин из Тульской области Валерий Соломатин. — Бензин дорогой, а нам еще и ехать 200 километров, скитаться по Москве где попало, гаишникам по всей трассе платить, здесь тоже вымогают — за фартуки, за медкнижку… Получается, перекупщикам сдавать картоху выгоднее.
Собственно, если пошире открыть глаза, то на ярмарках столицы — в большинстве те же самые перекупщики, что под видом сельхозпроизводителей широкого профиля еще недавно стояли на рынках. Но в принципе приятно думать, что по выходным наработавшиеся за неделю крестьяне везут в столицу плоды своих рук, чтобы кормить 13 миллионов проживающих здесь едоков.

Прокормить Москву можно, но некому

— По идее обеспечить Москву своими продуктами под силу и подмосковным фермерам, — считает Николай Соин, председатель Крестьянского союза Московской области и глава фермерского хозяйства в Луховицком районе. — В области зарегистрировано около 7 тысяч фермеров, средний размер хозяйства — 8,5 гектара, в сумме около 60 000 га. С таких площадей кормится весь Бенилюкс и часть Германии. В Москве жителей все-таки поменьше.
В теории, на заре перестройки, так и предполагалось. Жизнь, как водится, внесла коррективы. Из 7000 фермерских хозяйств Московской области сейчас реально занимаются сельхозпроизводством не более девятисот, остальные на грани разорения. Почему? Причин множество: невозможно взять кредит на развитие — чтобы пройти все согласования, нужны месяцы. Резко выросла стоимость горючего, а это важная составляющая цен сельхозпродуктов. К примеру, условный килограмм подмосковных продуктов стоит столько же, сколько такой же, но привезенный из Испании. Пробиться на столичные рынки фермеру не по силам — торговать с лотков невыгодно, а оптовые цены на зерно ниже себестоимости.
По нынешнему земельному законодательству крестьянам купить в собственность землю не по карману. Купив 1 га подмосковной земли, надо 7 лет выращивать пшеницу, чтобы только окупить сделку, о прибыли речь и не идет. При этом сельхозугодья быстро сокращаются — на них вместо пшеницы колосятся коттеджи москвичей. В итоге Москва имеет у себя под боком немощных фермеров, 50% хронически убыточных сельхозпредприятий и 3,5 тысячи голов крупного рогатого скота на всю область. Столице и на один укус не хватит.
Как быть? Москва, у которой нет ни собственных сельхозугодий, ни животноводческих комплексов, но есть капиталы, решила создавать сырьевую базу в регионах. То есть за счет инвесторов и городских средств строить там коровники и свинарники, на месте перерабатывать мясо и в готовом виде поставлять на московские прилавки.

В регионах с безопасностью не лучше

— В регионах что, медом намазано? — горячится бессменный крестьянский защитник в Госдуме Николай Харитонов. — Они сами сидят на импортной игле. Надо поднимать сельское хозяйство в целом, а не выкачивать из села последние ресурсы в пользу столицы.
Факты и впрямь удручающие. С 1990 года сбор зерна в стране снизился почти в 1,3 раза, производство мяса сократилось в 1,5 раза, молока — в 1,4. У нас стало в два раза меньше коров, поголовье свиней сократилось в полтора, овец и коз — почти в три раза. Всего стало меньше — техники, посевных площадей и работников, к 2007 году на селе из 8 миллионов человек осталось всего лишь 3,8 миллиона. По этим причинам страна прочно подсела на импортную продукцию и находится в слишком опасной зависимости от малейшего кризиса на мировом рынке. Подорожало в мире продовольствие — наши пенсионеры немедленно ощутили это на себе.
Однако если верить официальным лицам, у нас нет никаких причин ждать продовольственного краха на внутреннем рынке.
— За последние годы в АПК вложено немало бюджетных средств, есть существенные подвижки в рамках национального проекта. Сейчас рассматриваются возможности России как крупного зернового экспортера именно в связи с кризисом на мировых рынках, — заявили «Известиям» в Министерстве сельского хозяйства.
Успехам родины в момент мирового кризиса можно только порадоваться, однако эксперты Центра исследований проблем безопасности почему-то воспринимают их без энтузиазма. В прошлом году при хорошем урожае на российских полях собрано всего 81 млн 796 тыс. тонн пшеницы (на треть меньше потребностей страны), 13 млн тонн ушло за границу. А российские коммерсанты часто вкладывают деньги просто бездумно. Построили, например, столько заводов по производству подсолнечного масла, что их мощность в 1,5 раза превышает годовой урожай семечек подсолнечника. В прошлом году это привело к безумному соперничеству за сырье и росту розничных цен на подсолнечное масло (осенью оно подорожало на 150%, рост продолжается до сих пор).

Не уходи, побудь со мною

Зерно сейчас действительно самый востребованный товар в мире. Неурожаи последних лет, капризы погоды, рост потребления продуктов — все это ведет к тому, что едоков становится больше, а провизии меньше. К тому же все больше стран увлекается биотопливом и отводит под растительное сырье огромные площади.
— Все это России необходимо учитывать при выработке собственной аграрной стратегии, — утверждает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин . — В принципе у нас огромные возможности для продуктового самообеспечения. Нужны лишь модернизация села, новые технологии и разумная господдержка: не всем подряд — эффективным и неэффективным, как это было в советское время, а тем, кто может доказать свою способность работать в сложной конкурентной среде.
По мнению правительства Москвы, лучше всего это получается у столичных агрохолдингов в регионах.
— Москва решает свою, локальную задачу — накормить и защитить жителей от импорта, — говорит председатель калужского колхоза «Москва» Михаил Белецкий. — При общем упадке сельского хозяйства в стране другого выхода у нее нет. Но нельзя сбрасывать со счетов то, что, хотя московским агрохолдингам и принадлежит большое количество земель, все они находятся в значительном удалении от города и работают на них отнюдь не жители мегаполиса. То есть по сути у столицы существуют мини-сельхозколонии. А экономическая наука учит, что труд в колониях малоэффективен.
— Зато зарплата хорошая, — простодушно доложили «Известиям» работницы столичного агрохолдинга, обосновавшегося в Ярославской области на базе умиравшего совхоза. — Раньше нам вообще не платили.
Правда, в некоторых регионах у крестьян обиды, что «Москва по дешевке все скупила», у губернаторов недовольство, что москвичи вывозят продукцию, не оставляя области ничего.
В столичном департаменте продовольственных ресурсов деликатную тему «земля и люди» стараются не педалировать. Упор в основном на перспективы и хорошие новости. На днях, например, группа «Черкизово» ввела в эксплуатацию первый модуль нового свиноводческого комплекса в Тамбовской области на 200 тысяч свиней в год. Месяцев через восемь у москвичей будет желанное отечественное мясо. На каждого, конечно, и по 10 граммов не достанется, но уж мослы точно будут. Надеюсь, что хотя бы один достанется и мне — на холодец.

0

5

Какой хлеб едят москвичи?

Качество «магазинного» хлеба оставляет желать лучшего. Но альтернатива существует

Еще горячий, с пылу с жару, изумительно ароматный, с хрустящей корочкой и тающей во рту мякотью… Где, скажите мне – где в Москве можно купить по-настоящему вкусный хлеб?

Рядом с нашей редакцией – два супермаркета, еще два продуктовых магазинчика средней руки и киоск с непроизносимым названием «Хлебобулочные изделия». В каждой торговой точке – с десяток наименований черного и белого хлеба. Казалось бы, выбор более чем приличный. Но купишь буханку, отрежешь ломоть, откусишь добрый кусок – нет, не то! Совсем не тот вкус у столичного хлеба, что помнится мне с детства…

Между тем хлеб дорожает. Ценники на прилавках булочных меняются едва ли не раз в две недели. «А что поделать? – оправдываются хлебопеки. – Растут цены на муку, на постное масло, на дрожжи… Мы же не можем работать в убыток!»

Может быть, именно потому качество «магазинного» хлеба год от года падает, что производители вынуждены экономить на всем: была мука высшего сорта – заменим на первый сорт, было масло подсолнечное – пусть будет соевое, а чтобы подольше не черствел – так немного «химии» добавим…

Ну что ж! Если ни частные, ни государственные пекарни не могут удовлетворить более или менее взыскательным вкусам, не попробовать ли решить проблему самостоятельно? Тем более, что для этого не обязательно жить в деревенском доме с русской печкой.

Еще в 1980-м году на Западе появились первые автоматические хлебопечки. Спустя четверть века мода на домашний хлеб приходит и в Россию. На прилавках любого магазина бытовой техники – с десяток наименований работающего от обычной электросети чудо-агрегата. А в Интернете даже появился специализированный сайт,  на котором любители вкусно поесть обмениваются рецептами домашнего хлеба: хлеб с луком, с орехами, с семечками, хлеб на  молоке, на пиве, на сидре и даже на ликере…

Но все же для большинства домохозяек хлебопечка пока остается экзотикой. И если в разных марках и моделях блендеров, кухонных комбайнов, соковыжималок и прочей бытовой техники мы давно научились разбираться, то разобраться во всем многообразии хлебопечек не так просто. Ну скажите на милость, почему одна модель стоит 1700 рублей, а другая – аж шесть тысяч? Зачем печке целых двенадцать программ выпечки? Не взять ли что попроще? У кого из производителей техника надежнее? Существуют ли какие-то особые секреты выпечки или достаточно просто придерживаться инструкции? Вопросов множество, а узнать ответы не так просто: исключительно рекламе доверять не хочется, а знакомые тоже только-только задумываются о такой нужной покупке.

0

6

Ночью по улицам Москвы прошла тяжелая бронетехника

МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Тяжелая бронетехника в ночь на вторник прошла по улицам Москвы — она направлялась в «Экспоцентр» на Красной Пресне для участия в III Международном салоне вооружений и военной техники «МВСВ-2008», который открывается в среду, сообщил РИА Новости представитель пресс-центра выставки.

По его словам, специалисты Минобороны РФ доставили на выставку 18 образцов тяжелой военной техники. Среди них уникальный экспонат — боевая машина десанта БМД-4, аналогов которой нет ни у одной армии мира.

«БМД-4 имеет мощное вооружение и современную автоматизированную систему управления огнем. Эта техника еще не демонстрировалась ни на одной международной выставке вооружений в мире», — отметил собеседник агентства.

Большая часть вооружения, которое будет представлено на выставке, поставляется на экспорт. По мнению представителя пресс-центра выставки, интерес у посетителей вызовут 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С», 120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С9 «Нона-С», 125 мм противотанковая самоходная установка 2С25 «Спрут-СД».

Потомки легендарных «Катюш» на выставке «МВСВ-2008» будут представлены реактивными системами залпового огня (РСЗО) «Град», «Ураган» и «Смерч». Эти системы отвечают самым последним боевым требованиям. В частности, 122-мм РСЗО «Град» и 300-мм РСЗО «Смерч» способны поражать практически все типы современных наземных целей с минимальным расходом боеприпасов в короткие сроки и с высокой точностью, сказал собеседник агентства.

Бронетанковая техника будет представлена танками Т-90А и Т-80У и боевой машиной пехоты БМП-3.

Ретроспективную экспозицию бронетехники салона «МВСВ-2008» развернет Военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники города Кубинка Московской области.

Ранее на пресс-конференции в РИА Новости генеральный директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаил Дмитриев  сообщил, что общее количество участников салона — около 450 российских и иностранных компаний. Среди них — ОАО «Концерн “Созвездие”», ОАО «Вологодский оптико-механический завод», ОАО НПК «Уралвагонзавод», ФГУП «Научно-исследовательский машиностроительный институт», «Объединенная промышленная корпорация».

«МВСВ-2008» — ведущий салон в России и странах СНГ — пройдет с 20 по 24 августа в третий раз. По сравнению с салоном 2006 года экспозиционная площадь нынешней выставки увеличена в два раза и составит 30 тысяч квадратных метров. Более чем в два раза увеличено по сравнению с 2006 годом и количество зарубежных стран-участников выставки — с 9 до 21. Среди них Австрия, Армения, Великобритания, Греция, Казахстан, Китай, Франция, Швейцария.

Впервые, отметил Дмитриев, на выставке будет представлен стенд Организации Договора о коллективной безопасности.

0

Похожие темы


Вы здесь » BLoSC fans(и не только=)) » Новости » Экономика