Вооруженные нечистые силы (часть вторая)
Когда же Моисеев стал начальником Генштаба, он обнаружил, что непознанным интересуются не только в Минобороне, но и в МВД, и в КГБ. Специально для Моисеева ГРУ подготовило аналитическую записку о том, что делается в этой области, сравнив отечественные успехи с достижениями Запада. Мы были впереди.
В конце восьмидесятых Моисеев нашел Алексея Савина, в те времена - еще полковника. Под его крыло перешла вся работа с необъяснимым, которая велась в Минобороне. Он возглавил группу, оформленную, как войсковая часть. И создал структуру, уникальную по своим финансовым и, конечно же, научным возможностям.
Специалисты из в/ч 10003, курирующие разные области (медицина, философия и проч.). активно искали любителей нетрадиционных подходов во всех мыслимых областях. Ездили в командировки. Обзаводились нужными связями.
В приемной на цокольном этаже здания неподалеку от Минобороны Савин встречал важных посетителей. К нему приезжали супруги влиятельных генералов, сами военные чиновники (например, главком ВВС П. Дейнекин), политики (премьер Павлов), кое-кто из богемы... Их привлекала возможность пройти диагностику по современному методу с использованием очень дорогой немецкой аппаратуры. (Такое удовольствие и сейчас доступно не всем.) Подспудно формировалась лоббистская группировку.
В конце 1994 - начале 1995 года, когда был уже накоплен достаточно обширный объем информации, Алексей Савин предпринял попытку пробиться на самый верх. У него состоялась встреча с председателем Совета безопасности Олегом Лобовым. Специально для Лобова на базе "Монинской лаборатории проблем нетрадиционных перемещении в пространстве" устроили выставку. В частности, ему демонстрировали отчеты 1993 года о том, как "спецоператоры" (они же экстрасенсы) Савина, не выходя из Генштаба, обнаружили склады оружия и боеприпасов в Москве, а также некоторых укрывшихся ополченцев из мятежного Верховного Совета, за что "экстрасенсам" приказом по Минобороне и объявили благодарность. Несмотря на впечатляющие документы, с Лобовым ничего не вышло. Он дружил с Асахарой.
Но Савин был последовательным. Он уговорил первого заместителя начальника Главного оперативного управления Генштаба Анатолия Квашнина принять пару "экстрасенсов". Тот долго отшучивался, но "спецоператоров" принял, и они предсказали ему будущее в должности начальника Генштаба. Квашнин не поверил и отправил гостей восвояси... А когда стал-таки начальником, вызвал Савина и разговаривал с ним уже без скепсиса.
Эксперименты на людях
Среди массы направлений, которые курируют в в/ч 10003. есть пара наиболее примечательных. Одно из них заключается в сборе и анализе оккультных и эзотерических учений. Именно в его рамках пытаются создать универсальную мировоззренческую концепцию. Другое включает работу над раскрытием "резервных возможностей" человека. Оба труда нуждаются в экспериментах. И морские свинки для этого явно не подходят.
В 1994-1995 годах два методиста из "Колледжа информационных технологий" (дочерняя структура в/ч 10003, расположенная в здании факультета внутренних войск Военного университета МО) Елена Климова и Елена Невзорова проводили масштабную работу по обучению спецназовцев из Чучковской бригады локальным приемам саморегуляции: обезболиванию, обездвижению и т. д. Обычно, занимались с группой из 10-15 человек. Солдаты срочной службы по всем бумагам проходили как уволенные в запас. Почти одновременно "резервные возможности" раскрывали у курсантов Академии им. Дзержинского.
В тот же период ассоциация военных психологов при Военном университете МО в лице исполнительного директора И. Лебедева заключила договор о сотрудничестве с Центром психофизического совершенствования "Единение" в лице председателя правления В. Баранова на апробирование целого ряда психологических методик, несмотря на то, что в центре свято верили в "абсолют", а за умеренную плату учили людей летать, телепортироваться и жить вечно.
Тогда же Алексей Савин поддержал ассоциацию "Армия и общество" при Военном университете. На одну из секций стали приглашать всевозможных "знатоков" по саморегуляции. Их лекции и практические занятия посещали военнослужащие (по желанию). Если у знатока что-нибудь получалось при непосредственном контакте с "человеческим материалом", на него обращали внимание в савинской группе.
Тот свет в конце тоннеля
Возникает вопрос: насколько все это серьезно и зачем это нужно Министерству обороны. Возможны три версии.
Первая - простейшая. Увлечение мистицизмом всегда было индикатором разложения какой-либо общественной структуры. Помнится, в римской армии времен падения империи он распространился, чуть ли не поголовно. И через некоторое время армия перестала существовать.
Вторая - финансовая. По нашим сведениям, на разработки в области неведомого выделяют большие средства (причем, как водится, деньги перечисляют не самым умным, а самым шумным). Исследования же в этой области настолько специфичны, что и отчитываться за них можно весьма расплывчато. Для предприимчивого человека - это золотое дно.
Третья - политическая. Минобороны проявляет интерес к мистике не потому, что хочет получить ключи от райских врат или "астральные" откровения - это сказки для неуравновешенных или прикрытие для любопытных. Военных экспертов, прежде всего, волнуют психологические механизмы оккультных и эзотерических практик. Обладая такими знаниями можно овладеть социальными процессами, поведением общественных групп или построить уникальную иерархическую систему подчинения, в которой немыслим не то, что бунт, но и само зарождение недовольства.
Значит, в перспективе, армия сможет поделиться новоиспеченной идеологией со всей страной. Ведь технологии построения устойчивой системы подчинения могут быть использованы не только в военных или оборонных целях, но и в мирной жизни (не отсюда ли социальный заказ от государственной власти?). Достаточно взглянуть на Калмыкию: заоблачная "бумба" - священная земля. Илюмжинов в качестве единственного справедливого человека-бога,знающего "правду"... Именно поэтому возникает разумное опасение за дальнейшую судьбу этих разработок и сожаление, что их не контролирует научная общественность.
Проводя тайные эксперименты, военные рискуют привести в движение неведомые социальные механизмы, из тех, что интуитивно использовали, например, основатели "Белого братства". В условиях отечественного кризиса такой "сюрприз" придется весьма кстати.
Скорее всего верны все три версии, причудливо переплетенные и взаимно мотивированные.
В связи с этим возникает несколько вопросов:
1. Знают ли в Российской академии наук, в Министерстве здравоохранения, в ФСБ и Госдуме о научной и околонаучной деятельности, а также об экспериментах под эгидой Минобороны?
2. Прошла ли эта деятельность соответствующее лицензирование, подконтрольна ли она кому-нибудь? Проводилась ли независимая экспертиза?
3. Пытается ли хоть кто-нибудь спрогнозировать последствия подобной активности для отдельных людей и для общества в целом?
К верховной государственной власти у нас вопросов нет (см. документ за подписью Т. Дьяченко). В начале нынешнего лета ГРУ, Военно-научное управление Генштаба и представитель группы А. Савина подготовили доклад президенту о положении дел в необычной отрасли. В частности, было сказано, что мы уступили приоритет американцам, а зарубежные разведки проявляю! все нарастающий интерес к нашим специалистам.
Доклад не состоялся. Его завернули на полпути. Президенту не до высоких материй.
P.S. Мы планируем продолжить тему армейских исследований в области непознанною, постараемся рассказать о бизнес-версии и происходящего и ответить на вопрос: почему на отдельные, я том числе и сомнительные, разработки выделялось тик много средств, а ученым-исследователям (за которыми охотятся разведки) доставалось так мало.